欢迎光临西安电子科技大学通信与信息工程实验教学中心!

当前位置: 首页   >   新闻中心   >   正文

通信工程学院在2019年全国大学生电子信息类创新能力大赛获一等奖

发布日期:2019-11-05 18:56    点击数:

(通讯员 李晓辉)2019年11月1至4日,2019年全国大学生电子信息类创新能力大赛——通信工程应用竞赛在我校南校区举行。经过激烈的角逐,由我校通信工程学院通信与信息工程专业国家级实验教学示范中心李毅老师和李晓辉老师指导的学生于少东和相鑫同学脱颖而出,荣获全国一等奖和西部赛区一等奖,李毅老师和李晓辉老师也获得优秀指导教师奖,这是我校师生在该项全国赛事历史上获得的最佳成绩。同时,王勇和杨国庆老师指导的学生张宏强和薛智浩获得华西赛区优秀奖。

    本届竞赛由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、中国通信学会共同主办,旨在促进我国高等学校信息通信相关专业建设、加强学生实际操作能力和工程实践应用的训练、提高学生对信息通信网络设计部署及优化方面的综合能力,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件,并充分依托我国在信息产业的技术优势,增强国际学术影响力。赛事覆盖华南、华北、华西、华东四大赛区,历时三个多月,共吸引了来自武汉大学、中山大学、北京理工大学、四川大学、、西安电子科技大学、南京邮电大学等70所国内知名高校的300多位选手参与。竞赛内容包括网络通信原理、通信/网络工程规划设计及部署,通信/网络故障排除与优化等内容,突出现代信息通信技术在教学中的创新应用,以虚买结合、理论和实践操作相结合的理念设计竞赛命题,凸显和推进了现代信息技术对电子信息类专业在教学内容、教学方法以及实习实训等具体环节中的改革与创新。
    竞赛组委会专家组以通信行业国家战略为指导思想,结合企业生产实际和人才培养要求统一命题。通过竞赛,检验了电子信息类专业的学生在模拟真实环境下对于ICT通信网络的规划和设计、工程应用及综合网络思维能力,培养和提高了学生在网络设计、方案优化、应急故障排查、团队分工协作、沟通与交流等方面的综合素质。
    在竞赛准备期间,通信与信息工程专业国家级实验教学中心积极为参赛学生提供各种便利条件,两位指导老师亲自带领学生熟悉各类实验平台,为学生进行了各种赛前培训与指导;经过前期的精心准备和沉着稳定的临场发挥,于少东和相鑫同学在决赛中成功解决了不同场景中的网络设计规划,网络IP地址全网规划,话务模型设计及容量规划,设备选型与基本的网络配置,通信网络故障定位及故障排查,网络指标优化等难题,最终不负众望、力压群雄,斩获全国一等奖,充分展现了我校学生扎实的理论功底和熟练的动手能力,体现出通信与信息工程实验中心众位老师付出的心血,更反映出学校和学院近年对实践教学工作的重视与大力支持。

    通信工程学院高度重视学生综合素质的培养,始终坚持理论和实践相结合的教育理念。通信与信息工程专业国家级实验教学中心坚持贯彻学校和学院培养高素质人才的理念,积极组织学生参加创新实践活动,为学生提供实践平台,并开展从验证到设计到综合实践的全方位的培养。在学校及学院的支持下,学生能力培养工作取得了显著成效。此次参赛取得的优异成绩一方面展示了我院学生的科技创新水平,同时也是我院近年来重视本科教育教学,坚持“以本为本”、落实“四个回归”,加强本科生教学改革的成果。此次获奖使通信与信息工程专业国家级实验教学中心从事实践教学工作第一线的老师们得到了很大鼓舞,纷纷表示将再接再厉,再创辉煌。

上一条:通信与信息工程实验中心参加学院新工科建设研讨会
下一条:西安电子科技大学成功举办2019年全国大学生电子信息类创新能力大赛——通信工程应用竞赛

关闭

技术支持:西安聚力