欢迎光临西安电子科技大学通信与信息工程实验教学中心!

当前位置: 首页   >   新闻中心   >   正文

通信与信息工程实验中心参加学院新工科建设研讨会

发布日期:2020-10-30 13:47    点击数:

    为提升学院教师对新工科及结果导向的教学理念的认识,进一步做好新工科背景下的创新人才培养工作,由通信工程学院负责的第三届本科教育教学节新工科建设论坛活动于10月21日下午在北校区主楼II-218会议室举行。本次研讨会邀请了深圳市广和通无线股份有限公司总工程师舒敏、中兴通讯股份有限公司算法高级系统工程师费腾、吴继文,南京润众科技有限公司研发主任王浩润等四位企业代表,教务处处长肖嵩,通信工程学院副院长顾华玺,通信与信息工程实验中心主任刘乃安,学院教学指导委员会委员以及青年教师代表共计18人参加,会议由顾华玺副院长主持。
    顾华玺副院长首先介绍了本次参会人员,并对此次出席会议的人员表示热烈的欢迎以及诚挚的感谢。

    肖嵩处长表示,我校始终把人才培养工作作为学校的中心任务,坚持本科教学基础地位,主动应对新一轮科技革命和产业变革,把推进新工科研究与实践作为建设一流本科教育的重要抓手和突破口。她指出,在教育部“以本为本,四个回归”的指引下,高等教育领域改革不断向纵深推进。近年来,高等教育不断提升人才培养能力,不断提升以质量为核心的内涵式发展水平,取得了显著成绩,要把新工科建设落实在专业建设、课程建设、教学改革、实践改革等多个方面,牢牢扭住人才培养的核心,引领人才培养质量再上新台阶。随后,肖嵩处长介绍了由她主持的教育部第二批新工科研究与实践项目《四融引领、四院协同、四化支撑的新工科创新创业人才培养体系探索与实践》,该项目面向国家信息技术产业发展,在遵循工科人才培养规律的基础上,结合学校红色基因和电子信息特色,在新工科建设背景下探索培养创新创业人才的新思路、新定位、新举措、新路径、新方法,培养综合全面、创新能力强的复合型人才,助推国家经济发展。
    刘乃安教授介绍了由他主持的《专融结合的电子信息类专业模块化课程体系和系列化教材建设》项目,该项目基于电子信息技术和教学科研资源,构建适应不同层次、不同专业、不同培养目标的电子信息类专业课程与教材体系,开发与之相适应的实践教学软硬件平台,依托学生、教师与企业三方的良性互动,为培养多样化、创新型卓越工程科技人才提供核心支撑。

    陈彦辉教授在《微控制系统项目设计》的课程介绍中,指出设计能力是做工程的关键目标之一,成功的设计需要创新能力与技术相结合的能力,分析问题与综合应用技术的能力。学院实验室关注虚拟企业实战、融合创新实践的新工科工程综合型课程教学建设,新工科是持续性的工程教育的转型变革,需要从理论上创新、从政策上完善,这不仅仅是教改项目,更是需要切实行动,任重而道远。
在会议交流座谈环节,舒敏等企业专家围绕行业发展分享了他们的研究和思考。创新意识、创新能力是对新时代人才的迫切要求,当代大学教育不能把眼光局限在校园围墙里,必须朝着引领世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,建设支撑未来世界科技、国民经济或产业发展的前瞻性专业,培养引领未来科技和产业发展的人才。在信息化与人工智能新技术引发新产业与新工科兴起的大背景下,聚焦新工科建设共性问题,从学校推进层面、学院建设角度深入开展专业建设、人才培养。
    顾华玺副院长做总结发言,他指出此次会议的召开是学院新工科建设上的持续发力,希望借此契机使校企共同携手,借助线上平台,引入丰富的优质企业资源,可以更加高效地开展学生的实践学习、实习实训、就业指导、创业辅导、创业孵化等教学和生产实践活动,培养新工科创新人才,使其成为具有可持续竞争力的引领者与创造者。
    据悉,在近日刚结束的教育部第二批新工科研究与实践项目的评审工作中,我院肖嵩教授主持的《四融引领、四院协同、四化支撑的新工科创新创业人才培养体系探索与实践》和刘乃安教授主持的《专融结合的电子信息类专业模块化课程体系和系列化教材建设》2个项目获批国家级新工科研究与实践项目。同时,陕西省教育厅公布的新工科研究与实践项目名单中,由我院陈彦辉教授等三位教师主持的3个项目入选(另有2项参与),入选数量居于我校各学院之首。


 

上一条:助力硬件新生力量成长——通信与信息工程实验教学示范中心与西门子MENTOR&电巢联合实验室成立
下一条:通信工程学院在2019年全国大学生电子信息类创新能力大赛获一等奖

关闭

技术支持:西安聚力