欢迎光临西安电子科技大学通信与信息工程实验教学中心!

当前位置: 首页   >   规章制度   >   正文

创新实验与研究基金条例

发布日期:2007-06-30 14:25    点击数:

优秀本科生通过申请创新实验与研究基金,开展创新实验和研究,提前介入科研活动,是我中心在实验与实践基地建设中实施“创新人才培养工程”的组成部分和重要举措。本基金的宗旨是以培养和提高学生的创造性、激发学生的潜能、发展和完善学生的个性为核心,以主动参与、协同合作、自主发展为特征,以做课题、查文献、做实验、写论文、作报告等实践活动为途径,以专业理论知识和综合实验技能为基础,通过科学管理机制,最终达到培养学生创新意识、创新精神和创新能力的目的。

一、申请对象

通信工程学院全体同学。

二、资助金额

实行个人或组队申请,每项将获得1000元创新研究基金的经费资助,每年资助项目数根据筹措到的经费情况确定,通常在10项左右。

三、申请时间与完成时间

申请时间为每年的4月份,完成时间通常以一年为限,也可根据课题的具体情况适当延长或连续申请资助,但最多不超过2年。

四、申请与管理

1.申请者可通过提前介入科研方式自行到感兴趣的科研课题组参加第一阶段的创新研究,在导师的指导下,积累一定的研究工作。若有困难,可向实验中心联系。

2.申请者也可直接向实验中心提交个人的创新实验与研究基金申请书(可参考学校的本科生科研训练计划申请书,主要内容包括①研究意义、国内外研究现状和主要参考文献;②研究内容、研究目标、创新之处及预期成果;③工作基础;④个人简介;⑤导师意见等)。申请书可从实验中心主页(http://ste.xidian.edu.cn/syzx/)上下载。

3.收到申请书后,在每年的4月底创新基金管理小组对申报项目按下列程序:专家评议、入选者答辩、无记名投票表决确定本届创新基金资助项目,并在学院和实验中心网页上公布获得者名单。

4.正式公布后,创新实验与研究基金获得者需与实验中心联系,签定责任书,落实经费等事宜,并开始第二阶段的创新实验与研究,直到第二年的5月份。

5.在项目实施期间,基金获得者应遵守所在实验室的各项规章制度,切实履行自己的责任。

6.所有创新实验与研究基金的获得者需在当年的12月底向创新基金管理小组提交一份中期进展报告,第二年的4月底提交创新实验与研究结题报告,并参加结题答辩报告会。

7.根据项目完成情况,创新基金管理小组将评选出创新研究一等奖1名,创新研究二等奖2名,创新研究三等奖3名,并进行表彰。

8.通信与信息工程实验教学中心统一负责资助经费的使用和日常工作安排。

9.实验中心各实验室将视具体情况为基金获得者提供必要的技术支持。

10.基金管理小组将不定期对申请的创新实验与研究项目的进展和完成情况进行检查。

通信工程学院

通信与信息工程实验教学中心

二OO七年六月

附:

创新实验与研究基金管理小组成员名单

组 长:李晖

副组长:刘乃安 任光亮

成 员:宫锦文 田斌 陈健 李兵兵 张辉 刘彦明 李云松

张卫东 盛敏 陈彦辉

秘 书:韦娟 朱晓妍

顾 问:傅丰林 张海林 曾兴雯 葛建华

上一条:实验中心责任人管理规定
下一条:西安电子科技大学教学工作奖励办法

关闭

技术支持:西安聚力